вернуться

"Большая тройка" стремится к инновациям

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) российские операторы "большой тройки" подписали с мировыми вендорами ряд соглашений, которые нацелены на развитие проектов в области Интернета вещей, сетей 5G и внедрения других цифровых технологий, находящихся на переднем крае развития ИКТ-отрасли.

Так, в рамках ПМЭФ ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и компания Nokia объявили о начале партнерства в области автоматизации управления подключенными к Интернету вещей устройствами и приложениями.

Стартом сотрудничества стал запуск платформы Nokia IMPACT IoT на инфраструктуре МТС. Интегратором проекта выступила дочерняя компания МТС - "Энвижн Груп".

В результате партнерства МТС и Nokia компании, которые используют сегодня отраслевые платформы и решения, приложения, сервисы и датчики, получат возможность централизованно управлять всеми своими IoT-компонентами. Программно-аппаратные решения системы Интернета вещей, использующие различные протоколы работы, смогут объединяться в одну цифровую систему. Централизованное управление IoT-компонентами позволит управлять всеми подключенными устройствами, обеспечивать бесперебойность работы оборудования и оперативно масштабировать решения. Базой для таких решений станет платформа Nokia IMPACT, развернутая на сетевой инфраструктуре МТС системным интегратором "Энвижн Груп".

Nokia IMPACT предоставляет корпоративным заказчикам и государственным учреждениям платформу для создания новых услуг Интернета вещей. В круг решаемых задач входит сбор и маршрутизация данных, управление парком устройств, поддержка приложений на любых устройствах, работа с различными протоколами в различных сетях передачи данных, включая LoRa и NB-IoT. Платформа предназначена для работы в ключевых отраслях и областях применения, включая умные города и коммунальные службы, промышленное производство и автомобилестроение, здравоохранение, охрану общественного порядка.

Набор пользовательских инструментов, которые предоставляет Nokia IMPACT заказчику, позволяет создавать и внедрять защищенные решения Интернета вещей. Функции безопасности, которыми наделена платформа, защищают как личные данные, так и сами устройства. Открытый интерфейс дает возможность интегрировать данную платформу с приложениями и устройствами сторонних компаний. Внедрение решений в инфраструктуру клиента обеспечивает системный интегратор "Энвижн Груп" собственными силами или в партнерстве с ИТ-специалистами заказчика.

"Запуск платформы поможет МТС увеличить долю в стратегически важном сегменте Интернета вещей, а всем игрокам IoT-рынка решить главные его вопросы - совместимости компонентов систем Интернета вещей и информационной безопасности. Отсутствие единых стандартов при экспоненциальном росте количества подключенных устройств заставляет каждого потребителя интеллектуальных систем, корпоративного или массового, решать эти вопросы самостоятельно. Платформа позволяет решить эти критически важные деловые задачи путем объединения существующей на предприятии инфраструктуры с устройствами и программным обеспечением любого производителя", - отметил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Кирилл Дмитриев.

"Внедрение платформы стало важным этапом сотрудничества Nokia и МТС в области Интернета вещей. Это направление особенно интересно для нас. Оно открывает новые возможности для диверсификации бизнеса и помогает обеим компаниям выходить на новые сегменты телеком- и ИТ-рынка", - отметил вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо.

"Мы видим, как упрощается технологический цикл разработки устройств и программных продуктов для Интернета вещей. Однако проблема эффективного и экономически выгодного внедрения решений и их кастомизации по-прежнему является сдерживающим фактором развития этого сегмента рынка ИТ. Сотрудничество с компанией Nokia и синергия с МТС позволяют создавать оптимальные IoT-решения для российского бизнеса и госструктур. Мы обеспечиваем бесшовную интеграцию умных систем с существующей инфраструктурой заказчика и встраиваем их в существующие бизнес-процессы без остановки этих процессов", - отметил президент АО "Энвижн Груп" Сергей Кузьмин.

В свою очередь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и компания Huawei на ПМЭФ подписали соглашение в области пилотирования и интеграции технологических решений 4,5G/5G и Интернета вещей (IoT, Internet of Things).

Стратегическое партнерство рассчитано на два года. "ВымпелКом" и Huawei намерены разрабатывать и тестировать технологии 4,5G и 5G для развития телекоммуникационной инфраструктуры пятого поколения. В частности, партнеры протестируют решение Huawei Massive MIMO на коммерческой сети, позволяющей достигать гигабитных скоростей передачи данных в сетях LTE.

Соглашение предусматривает пилотный запуск технологии LTE License Assisted Access (LAA). В рамках партнерства будет проведено тестирование технологии объединения несущих (Carrier Aggregation) между сетями стандартов LTE TDD (Time Division Duplex) и FDD (Frequency Division Duplex). Кроме того, "ВымпелКом" и Huawei проведут пилотно-коммерческий запуск технологии динамического переиспользования спектра (Cloud AIR), включая запуск технологии LTE в диапазонах 900 и 2100.

Также соглашение предполагает разработку пилотных решений Cloud RAN для тестирования и внедрения функций "тесного взаимодействия" базовых станций. Технология позволит значительно повысить эффективность использования частотного ресурса "ВымпелКома" и улучшить пользовательский опыт абонентов в местах с высокой концентрацией трафика.

Одно из ключевых направлений партнерства - пилотное тестирование технологии NB-IoT, которое также запланировано в 2018-2019 гг. Согласно документу, партнеры будут прорабатывать возможность проведения совместного пилота сети поколения 5G с использованием нового радиоинтерфейса New Radio, а также тестирование на ней новых продуктов и услуг для абонентов "ВымпелКома".

Генеральный директор ПАО "ВымпелКом" Василь Лацанич отметил, что технологии 5G подразумевают принципиально новую архитектуру сети по сравнению с предыдущими поколениями. "Поэтому на данном этапе для нас важно протестировать и внедрить самые эффективные решения, которые позволят в будущем интегрировать в собственную инфраструктуру передовые технологии, цифровые платформы и востребованные для клиентов сервисы. Совместно с нашим партнером мы уже тестируем и внедряем в коммерческую эксплуатацию технологии, которые должны лечь в основу 5G. Кроме того, планируем пилоты прототипов услуг, которые можно будет предложить первым пользователям сетей пятого поколения", - рассказал Василь Лацанич.

По словам генерального директора компании Huawei в России Эйдена У, Huawei уделяет особое внимание исследованиям и разработке 5G. Об этом свидетельствует и размер инвестиций в R&D: в 2018 г. он составил 15% от общей выручки компании, что на 5% больше прошлого года. "Стратегическое партнерство с "ВымпелКомом" приведет к совместной разработке и внедрению инновационных технологий, которые благоприятно повлияют на дальнейшее развитие 5G в России", - говорит Эйден У.

ПАО "МегаФон" и Nokia договорились совместно развивать сети 5G и запускать цифровые проекты. Соответствующий меморандум о стратегическом сотрудничестве также был подписан в рамках ПМЭФ.

Соглашение предполагает совместную работу по внедрению 5G и тестированию новых услуг с использованием технологий Интернета вещей, облачных телекоммуникаций, искусственного интеллекта, а также AR и VR.

Компании договорились реализовать ряд инициатив по совместному развитию сетей 5G: выработать новые подходы к будущему использованию спектра и его рефармингу, определить требования к сетевым архитектурам, изучить сценарии применения новых технологий, а также провести полевые испытания и запустить пилотные проекты. Помимо 5G, в соглашении определены такие направления сотрудничества, как AR- и VR-коммуникации, облачные платформы, Интернет вещей. В ходе совместной работы компании намерены протестировать и представить инновационные решения для таких отраслей, как энергетика, транспорт, промышленное производство, медиа, сфера обслуживания. Для этого они могут создать рабочие группы по избранным направлениям.

В рамках ПМЭФ "МегаФон" совместно с Nokia также продемонстрировали работу сети 5G. Тест проходил с использованием стандартизированных диапазонов 26/28 ГГц. В ближайшее время "МегаФон" и Nokia также планируют совместно провести испытания электромагнитной совместимости систем 5G с существующими пользователями в спектре 26/28 ГГц и 3,5 ГГц. В процессе сотрудничества Nokia будет опираться на опыт своего подразделения Bell Labs Consulting, который поможет компаниям определить наиболее оптимальные сценарии развертывания сетей 5G.

Генеральный директор компании "МегаФон" Сергей Солдатенков отметил: "Через 10-15 лет такие вещи, как беспилотные автомобили, роботы-хирурги, умные дома, VR/AR, станут привычными. Как технологический лидер "МегаФон" уже сегодня делает вклад в развитие цифровой экономики РФ и привносит новые технологии в повседневную жизнь людей. Мы работаем над масштабными цифровыми проектами в разных сферах - от транспорта и ЖКХ до телемедицины, сотрудничая с рядом российских регионов, среди которых Москва, Новгородская область. Развитие 5G - это фундамент для всех этих технологий будущего и цифровой экономики России. Компания Nokia - наш давний партнер, мы сотрудничаем в развитии 5G уже с 2016 г. И сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы стандарт 5G стал реальностью в России уже в ближайшем будущем".

Президент бизнес-группы мобильных сетей связи компании Nokia Марк Руан отметил, что стремительное развитие цифровой экономики требует прорывных технологий и создания надежной цифровой инфраструктуры. "Nokia готова предоставить компании "МегаФон" портфель решений для успешной реализации амбициозных задач по созданию сети будущего", - сказал он.

 

 


Источник: http://comnews.ru


  

Телефон:



отправить СМС Beeline
отправить СМС МТС
отправить СМС МегаФон
отправить СМС SkyLink
 -

.

 

 

 

Аукцион : Форум : Справочник
© 2005-2011 goldnumber.info
MB2-701 070-346 100-101 70-346 70-463 700-501 70-412 C4090-958 EX200 070-463 70-331 70-457 HP0-J73 070-412 C_TFIN52_66 MB6-700 70-414 MB5-705 MB6-886 070-486 C4040-108 M70-101 OG0-093 117-102 1Z0-481 350-018 646-206 A00-240 NS0-504 70-686 98-349 BH0-013 C_GRCAC_10 C_TAW12_70 C_TB1200_88 C2040-406 C4040-224 M70-201 N10-005 NS0-145 PMI-001 070-177 070-336 070-337 070-457 070-464 070-672 070-680 1Y0-A20 1Z0-897 70-413 A00-211 C_FSUTIL_60 C_TPLM30_65 C2030-280 C2090-614 C2180-275 70-460 70-487 M70-301 MB6-869 1Z0-144 1Z0-599 400-051 70-458 810-420 C_TBW45_70 C2090-540 C2180-276 C4090-452 EX0-001 HP2-E59 PEGACSSA_v6.2 1Z0-061 220-801 640-911 70-680 C_TSCM52_66 ICBB 070-331 312-50v8 820-421 MB7-701 070-414 070-489 070-687 1Z0-062 VCP550 070-480 220-802 640-554 70-466 MB7-702 70-417 74-335 C_HANATEC131 C2090-303 070-243 070-417 1Z0-060 70-460 70-487 M70-301 MB6-869 1Z0-144 1Z0-599 400-051 70-458 810-420 C_TBW45_70 C2090-540 C2180-276 C4090-452 EX0-001 HP2-E59 PEGACSSA_v6.2 1Z0-061