вернуться

Москва подытожила ЧМ

Операторы "большой четверки" инвестировали около 1,3 млрд руб. в инфраструктуру сотовой связи на объектах Чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) на территории столичного региона. Такую цифру приводят специалисты Департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ). Инвестиции оказались оправданны, поскольку болельщики на стадионах и в фан-зонах активнее пользовались сотовой связью, нежели бесплатным Wi-Fi.

ПАО "МегаФон", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) суммарно инвестировали около 1,3 млрд руб. в инфраструктуру связи на объектах ЧМ-2018 в Москве и Московской области. Об этом ComNews сообщил руководитель направления по работе с операторами сотовой связи Департамента информационных технологий города Москвы Виктор Баранцев. Операторы вложились в инфраструктуру связи на стадионах, тренировочных базах и вокзалах, а также в фан-зонах, аэропортах, гостиницах, медиацентрах и штабах управления. Cами операторы отказались раскрывать размер суммы, вложенной в инфраструктуру.

ДИТ приводит статистику по основным зонам мундиаля в Москве - стадионам "Лужники" и "Открытие Арена" и фан-зонам на Воробьевых горах и у стадиона "Открытие Арена".

На объектах ЧМ в "Лужниках" на 1 кв. км размещалось около 200 базовых станций (БС) "большой четверки" операторов сотовой связи. Территорию спортивного комплекса и пути следования болельщиков к транспортным объектам обслуживало около 50 внешних базовых станций. В 15 аппаратных размещалось 140 БС. Операторы в основном размещали БС на крышах зданий и осветительных опорах. Одновременно к сетям операторов могло подключиться до 90 тыc. человек.

На стадионе "Открытие Арена" плотность базовых станций оказалась в два раза ниже, чем в "Лужниках". На 1 кв. км приходилось около 100 базовых станций. Как отмечают в ДИТ, речь о чаше стадиона, где размещено большинство БС, а также базовых станциях на прилегающей территории. Однако перед ЧМ все операторы дополнительно установили мобильные базовые станции и не менее чем на 15-20% увеличили емкость своих сетей. Одновременно к сетям операторов могло подключиться до 50 тыс. чел.

Территорию фан-зоны на Воробьевых горах обслуживало 40 внешних базовых станций. Из них 32 БС размещались на опорах освещения двойного назначения, а восемь мобильных БС - на автомобильных прицепах и контейнерах. Виктор Баранцев заметил, что изначально фан-зона, в соответствии с требованиями FIFA, была рассчитана на 25 тыс. болельщиков. Однако первые же матчи показали, что посещаемость в среднем составила 70 тыс. человек. Это потребовало увеличения мощностей. В итоге фан-зона на Воробьевых горах смогла принимать до 116 тыс. человек.

"В рекордные сроки - с матча открытия (14 июня - Прим. ComNews) до 19 июня - операторы существенно нарастили инфраструктуру сотовой связи в фан-зоне. На 30-50%, в зависимости от оператора, увеличили количество базовых станций и повысили емкость сети", - следует из отчета ДИТ.

"Дополнительно к стационарным БС все операторы развернули в фан-зоне на Воробьевых горах - восемь БС, а в фан-зоне "Открытие Арена" (мэр Москвы Сергей Собянин 5 июля принял решение развернуть дополнительную площадку для болельщиков возле стадиона "Открытие Арена", а уже 6 июля операторы поставили в новой фан-зоне свои базовые станции - Прим. ComNews) - пять БС", - добавил Виктор Баранцев.

Как отметили в пресс-службе Tele2, в Москве на стадионах "Лужники" и "Открытие Арена" оператор установил передвижные базовые станции для дополнительной емкости каналов связи. "Tele2 оптимизировал сеть и увеличил ее емкость вокруг стадионов, чтобы по пути следования к ним у зрителей не было проблем со связью. Мы также уделили внимание покрытию фан-зон и тренировочных площадок. Для расширения пропускной способности сети наши специалисты провели шестеризацию секторов, что вдвое увеличило емкость базовых станций", - сообщила представитель оператора.

"МегаФон" дополнительно построил и модернизировал 35 БС в Москве. Также оператор задействовал еще более 500 БС в основных локациях ЧМ. Как уточнили в пресс-службе оператора, восемь мобильных базовых станций работали в разных точках столицы. "МегаФон" за один день расширил емкость сети и установил дополнительную мобильную базовую станцию, когда было принято решение развернуть вторую фан-зону рядом со стадионом "Открытие Арена", - рассказала представитель "МегаФона". Всего в сети столичного "МегаФона" - более 34 тыс. базовых станций, 12 тыс. которых работают в стандарте 4G.

Специалисты ДИТ также собирали статистику по передаче данных. Они фиксировали показатели с периодичностью в 10-15 минут, начиная за три часа до начала и завершая через полтора часа после окончания каждого матча. В фан-зоне проводились замеры каждые 30 минут в течение всего дня работы площадки. На играх операторы на стадионе фиксировали три стандартных часа наибольшей нагрузки (ЧНН): в начале матча (в момент исполнения гимнов), на перерыве и через 20 минут после матча.

По данным ДИТ, средняя скорость передачи данных (ПД) на стадионах во время матчей достигала следующих значений: входящая/исходящая - 20-100/10-30 Мбит/с. Средняя скорость ПД на стадионах в ЧНН: входящая/исходящая - 3/1 Мбит/с. Средняя скорость ПД на фан-фесте (20 тыс. человек): входящая/исходящая - 15/10 Мбит/с. Средняя скорость ПД на фан-фесте (более 50 тыс. человек): входящая/исходящая - 3/1 Мбит/с. Максимальная скорость передачи данных в сотовых сетях на объектах ЧМ достигала 260 Мбит/с. Всего за время проведения ЧМ в Москве по сетям сотовой связи было передано 144 Пбайт данных.

У "МегаФона" рекордная скорость в 293 Мбит/с была достигнута на стадионе "Лужники". "Самым популярным матчем среди абонентов оператора стал матч Россия - Испания 1 июля. На стадионах и в фан-зонах Москвы проговорили около 3,5 млн минут, прокачали около 130 Тбайт трафика", - рассказали в пресс-службе оператора.

Как сообщили в пресс-службе "Билайна", во время финала ЧМ абоненты оператора на стадионе "Лужники" и в фан-зоне на Воробьевых горах скачали более 5 Тбайт мобильного трафика.

Не все иностранные болельщики по приезде в Москву покупали российские SIM-карты, часть из них предпочитали все же не менять привычного им оператора. "SIM-картами российских операторов пользовалось около 50% от общего числа гостей из стран Европы и около 85% от общего числа гостей из стран Латинской Америки и других стран", - сообщил Виктор Баранцев. Отмечается, что абоненты с SIM-картами домашних операторов активно пользовались Wi-Fi-хот-спотами друзей с российскими SIM-картами - во время матчей в Лужниках в среднем фиксировалось около 300 хот-спотов.

Как сообщили в пресс-службе "Билайна", Москва стала лидером по приросту гостевых роумеров с 14 июня по 7 июля среди городов, где проходил турнир. "Количество гостевых роумеров с 14 июня по 7 июля выросло на 67% по сравнению с аналогичным периодом в мае 2018 г.", - отметили в "Билайне".

В МТС сообщили, что в центральных розничных салонах МТС (в столице и в регионах, где проводились матчи) накануне и в дни проведения матчей чемпионата более 50% от общего объема продаж SIM -карт приходились на иностранных туристов. Наиболее активно SIM-карты покупали болельщики из США, Китая, Перу, Аргентины, Бразилии и Саудовской Аравии. Примечательно, что в среднем иностранный болельщик пользовался мобильным Интернетом в полтора-два раза более активно, чем российский абонент.

В Tele2 напомнили, что накануне старта ЧМ установили в аэропорту Внуково автомат по выдаче SIM-карт. Согласно статистике оператора, за первые недели работы симкомат продал вдвое больше SIM-карт, чем салон связи или модуль в аэропорту или на вокзале.

"МегаФон" не стал озвучивать, сколько SIM-карт купили в Москве.

Также в рамках ЧМ Tele2 и ДИТ договорились использовать сеть стандарта LTE-450, чтобы обеспечить связью экстренные службы. Радиостанциями обеспечили 150 сотрудников городских служб - руководителей и участников городского оперативного штаба (ГОШ), бригады скорой помощи, сотрудников ЦОДД и координаторов волонтеров.

Как уточнили в пресс-службе Tele2, оператор установил приоритет в сети для скорой помощи и силовых структур. "LTE-450 представляет прекрасную альтернативу транкинговой связи, которой все еще пользуются государственные организации. Рации в стандарте TETRA ограничены по функционалу и передают только голос. В отличие от них, устройства с поддержкой LTE-450 позволяют обмениваться видеоданными. Это упрощает коммуникацию в местах массового скопления людей. У LTE-450 есть еще одно важное преимущество - качественное покрытие и высокая проникающая способность сигнала. Благодаря этому связь доступна в подвальных помещениях и в зданиях со сложной архитектурой. К таковым как раз относятся главные спортивные арены и их технические помещения", - пояснила представитель оператора.

В свою очередь МТС на ЧМ развернула на территории вокруг стадионов "Лужники" и "Открытие Арена" инфраструктуру на базе приближенной к 5G технологии (Massive MIMO). По данным замеров, потребление мобильного Интернета по сравнению с обычным днем увеличилось почти втрое, а скорость исходящего трафика возросла почти в пять раз. Кроме того, в среднем вдвое увеличилась скорость загрузки данных и эффективность использования частотного ресурса и более чем в четыре раза - емкость сети.

Как отмечают специалисты ДИТ, болельщики на стадионах и в фан-зонах активно пользовались сотовой связью, несмотря на наличие бесплатного Wi-Fi. "Мы объясняем это тем, что доступные скорости передачи данных в сетях сотовой связи в Москве в разы превышают скорости, доступные в Wi-Fi. Кроме того, стоимость сотовой связи в Москве достаточно низкая", - следует из отчета департамента. Такой вывод специалисты сделали, проанализировав данные, предоставленные сотовыми операторами и оператором Wi-Fi (по количеству абонентов, объемам трафика и активности абонентов).

Wi-Fi высокой плотности действовал на стадионах "Лужники", "Открытие Арена" и в фан-зоне. На стадионе "Лужники" действовало 420 точек доступа, а на "Открытии Арена" - 200. Топовая нагрузка пришлась на 15 июля.

На площадке "Фестиваля болельщиков" (Фан-фест) на Воробьевых горах работала бесшовная авторизация абонентов сетей Wi-Fi "Город - Транспорт - Стадионы - Фан-фест". Она действовала на базе Единой мобильной платформы. Авторизация пользователей происходила по SMS через Captive portal.

На Фан-фесте функционировало 100 точек доступа. Зона покрытия фестиваля составила 100 тыс. кв.м. За время ЧМ к сети Wi-Fi подключились 90 тыс. раз 70 тыс. человек. Посетители фан-зоны передали по Wi-Fi 9,5 Тбайт данных. Гарантированная скорость на одного пользователя составила 7 Мбит/с на всем периметре, а также в местах особо большого количества скопления людей - например, перед экранами трансляций футбольных матчей. Этот показатель оказался в 3,5 раза больше скорости, которую требовала обеспечить FIFA.


Источник: http://comnews.ru


  

Телефон:



отправить СМС Beeline
отправить СМС МТС
отправить СМС МегаФон
отправить СМС SkyLink
 -

.

 

 

 

Аукцион : Форум : Справочник
© 2005-2011 goldnumber.info
MB2-701 070-346 100-101 70-346 70-463 700-501 70-412 C4090-958 EX200 070-463 70-331 70-457 HP0-J73 070-412 C_TFIN52_66 MB6-700 70-414 MB5-705 MB6-886 070-486 C4040-108 M70-101 OG0-093 117-102 1Z0-481 350-018 646-206 A00-240 NS0-504 70-686 98-349 BH0-013 C_GRCAC_10 C_TAW12_70 C_TB1200_88 C2040-406 C4040-224 M70-201 N10-005 NS0-145 PMI-001 070-177 070-336 070-337 070-457 070-464 070-672 070-680 1Y0-A20 1Z0-897 70-413 A00-211 C_FSUTIL_60 C_TPLM30_65 C2030-280 C2090-614 C2180-275 70-460 70-487 M70-301 MB6-869 1Z0-144 1Z0-599 400-051 70-458 810-420 C_TBW45_70 C2090-540 C2180-276 C4090-452 EX0-001 HP2-E59 PEGACSSA_v6.2 1Z0-061 220-801 640-911 70-680 C_TSCM52_66 ICBB 070-331 312-50v8 820-421 MB7-701 070-414 070-489 070-687 1Z0-062 VCP550 070-480 220-802 640-554 70-466 MB7-702 70-417 74-335 C_HANATEC131 C2090-303 070-243 070-417 1Z0-060 70-460 70-487 M70-301 MB6-869 1Z0-144 1Z0-599 400-051 70-458 810-420 C_TBW45_70 C2090-540 C2180-276 C4090-452 EX0-001 HP2-E59 PEGACSSA_v6.2 1Z0-061